Kapanlagi.com – Apa kaitan antara Tina Astari dan Gaman? Jawabannya mungkin hanya terdapat di dalam film LARI DARI BLORA (LDB), yang juga menjadi debut film bioskop gadis Solo kelahiran Jakarta tersebut. Gaman, dalam bahasa kuno masyarakat Samin, Kabupaten Blora, bermakna alat kelamin.

Tina mengetahui hal itu setelah ia menerima tawaran untuk ikut membintangi LDP, yang digarap sutradara Akhlis Suryapati.

LARI DARI BLORA, yang menampilkan WS Rendra, Annika Kuyper, Ardina Rasti, dan Tina, memang mengangkat kebudayaan masyarakat Samin, satu diantaranya membangun keluarga tanpa adanya ikatan lembaga pernikahan.

“Masyarakat Samin tidak mengenal lembaga perkawinan tetapi juga tidak mengenal perceraian,” kata Tina.

Tentang jodoh dan lamaran, katanya, dilakukan secara terang-terangan menggunakan cara-cara yang tabu menurut pendapat masyarakat kebanyakan. Ia mengungkapkan, seorang pria bila ingin meminta seorang wanita untuk berumahtangga harus mengatakan, ‘Pegang gamanku’.

Sesuai tuntutan skenario film, tokoh Wati yang diperankan Tina harus menuruti permintaan itu, yang diajukan oleh seorang pria bernama Fuad. Jadi Anda memegangnya?

“Ya begitulah. Tapi kata mas Akhlis tidak akan terlihat porno,” jawab Tina sambil tersenyum simpul. Lalu, bagaimana Anda menyatakan bahwa Anda menerima permintaan Fuad?

“Ya tubuhku diraba-raba.” katanya, lagi-lagi sambil tersenyum simpul. Kelahiran Jakarta 19 Agustus 1979, Tina adalah bungsu dari delapan bersaudara anak pasangan Sunandi dan Tuti Atikah. Sebelumnya, ia dikenal lewat sejumlah sinetron, di antaranya Ustadz Juga Manusia (ANTV), Pintu Hidayah (RCTI) dan serial Alisyah (SCTV). (*/bun) Read the rest of this entry »

Mar
20
Filed Under (Romantic) by on March 20, 2007

girl’s siluet

Kode-kode Romantis Remaja Laki-laki

Kalau cowok banyak pacarnya, dibilang hebat Kalau cewek banyak pacarnya, dibilang murah Kalau cowok nakal, dibilang lumrah Kalau cewek nakal, dibilang dunia mau kiamat (Arswendo Atmowiloto, HAI , 10/1/1989)

 

Tulisan di bawah ini masih berupa studi terhadap Majalah HAI . Tulisan ini akan menunjukkan wacana hubungan romantisme remaja laki-laki dan perempuan yang dikonstruksi lewat artikel-artikel yang ada di Majalah HAI .

Jika majalah perempuan semacam Gadis atau Kawanku penuh dengan ulasan tentang laki-laki yang cakep dan keren, begitu juga dengan HAI . Hampir setiap tahun HAI menurunkan laporan tentang cewek favorit di SMU-SMU di beberapa kota besar seperti Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya. Pengertian cewek favorit disini cukup sederhana, yaitu remaja perempuan yang banyak disenangi laki-laki di sekolahnya. Sekolah-sekolah yang dijadikan sampel biasanya adalah SMU-SMU yang tergolong favorit di masing-masing kota tersebut. HAI tidak menerapkan metode penelitian yang formal dan ketat untuk bisa mendapatkan satu nama cewek favorit di satu sekolah. Cukup bertanya kepada sejumlah siswa,” Siapa sih cewek favorit di sekolah ini?”

Artikel berjudul Cewek Favorit Part III ( HAI , 3/9/1996) ini bisa dijadikan contoh. Ada Erny dari SMU 5 dan Tamara dari SMU BPI 1 Bandung, ada Citra dari SMU 1 Semarang, ada Melia dari SMU 3 Yogyakarta, ada juga Happy dari SMU Trimurti dan Santi dari SMU 5 Surabaya. Happy selalu masuk rangking 1 atau 2 dikelasnya. Ia juga peraih beasiswa sekolah di SMU Trimurti. Tamara sangat dekat dengan mama. Begitu juga dengan Citra. Bahkan sampai urusan memilih pacarpun Citra harus minta persetujuan mama. Semuanya punya ciri-ciri yang sama: cantik dan berpenampilan menarik. Sebagian cewek favorit yang ditampilkan diatas memang aktif di bidang model dan berjalan diatas panggung peragaan busana. Selain punya ciri umum diatas, perempuan-perempuan yang ditampilkan disini sebagian besar termasuk dalam kategori anak rumahan seperti pernah diteorisikan oleh Angela McRobbie (1991): anak baik-baik, ‘tidak macam-macam’, tidak ikut kegiatan-kegiatan yang berbahaya, paling-paling hanya les pelajaran ini-itu, dan dekat dengan ibu. Read the rest of this entry »

Mar
13
Filed Under (Romantic) by on March 13, 2007

pri_wanita.jpg

KapanLagi.com – Seksi tak hanya berpatokan dari wajah yang cantik atau tubuh yang molek, namun wanita bisa merasakan seksi usai berhubungan seks.

Studi terbaru menyebutkan aktifitas seksual pada pria, wanita, atupun gay terbukti mampu menaikkan level testosteron, meski efek kenaikan testosteron lebih banyak dijumpai pada para wanita. Pada wanita kenaikan testosteron semakin memudahkan mereka mengalami orgasme, meningkatkan rasa percaya diri, dan membuat mereka jadi semakin terlihat seksi, seperti dikutip dari Discovery News, Minggu (11/03/07).

Hormon testosteron sendiri memainkan peran penting dalam perkembangan dan pemeliharaan karakteristik maskulin secara fisik pada laki-laki, meski wanita juga memilikinya dalam jumlah yang tak begitu banyak.

Dalam studi pertama (ada dua studi dalam riset ini) disebutkan wanita dan pria bisa merubah tingkat hormon mereka berdasarkan seberapa sering mereka berpelukan, bermesraan ataupun bersenggama, yang secara otomatis akan meningkatkan tingkat testosteron.

Naik dan turunnya tingkat testosteron memang berpengaruh pada kesehatan, meskipun kenaikan yang terdeteksi masih berada dalam batas wajar.

Studi pertama kita menemukan efek positif pada kenaikan level testosteron,” papar pemimpin studi Sari van Anders, peneliti dari Department of Psychology, Universitas Simon Fraser, Kanada, yang melakukan dua rangkaian studi bersama timnya secara terpisah.

Penelitian yang dipublikasikan untuk Jurnal Hormones dan Behavior, meneliti tingkat testosteron pada 49 wanita sebelum dan setelah berpelukan, bersenggama dan berlatih fisik.

Setelah melakukan aktifitas seks, responden diminta mengisi kuisioner termasuk pengalaman orgasme, tingkat hasrat seksual, dan perasaan yang mereka rasakan setelah bersenggama. Read the rest of this entry »

Feb
25
Filed Under (Romantic) by on February 25, 2007

Glosari Budaya Cewek

Glosari Budaya Cewek

Bete: boring top , bad temprament , bosan total, butuh tatih-tayang (butuh kasih sayang). Bete paling sering digunakan untuk menunjuk suasana hati yang sedang tidak menyenangkan, malas melakukan sesuatu, dan bosan. Penyebab bete yang paling populer bagi cewek adalah diputus pacar, ulangan atau ujian tidak sukses, menunggu terlalu lama, batal nge- date (janjian) bareng teman atau pacar, uang saku dipotong, dan dimarahi orang tua. Mengurung diri di kamar, belanja, ngemil (memakan makanan ringan), atau jalan-jalan bareng teman adalah cara buat mengusir bete.

Curhat: ‘curahan hati’, berbicara untuk “berbagi perasaan” dengan teman dekat. Curhat bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, seperti di kamar, di kelas, di mall , di tempat nongkrong, toilet, bahkan curhat untuk anak SMU bisa dilakukan saat upacara bendera. Soal yang dicurhatkan bisa soal pacaran, orangtua, teman, tempat nongkrong yang baru, sampai masalah duit. Ada cewek yang menghabiskan waktu seharian untuk curhat. Curhat bisa menimbulkan perasaan bebas, lega, menambah semangat, tapi sekaligus bisa juga menambah persoalan.

Dandan: aktivitas sehari-hari untuk mempercantik diri. Untuk cewek yang biasa dandan, dandanan yang wajar itu cukup bedak dan lipstik. Tapi ada cewek yang tidak biasa dan tidak bisa dandan sama sekali. Dandan juga termasuk memadukan pakaian, tas dan sepatu/sandal yang akan dipakai. Untuk kebanyakan cewek, me- mix dan me- match -kan pakaian, sepatu, dan tas adalah hal yang sangat penting.

Gaul: tidak ketinggalan zaman, trendi. Ukuran kegaulan adalah pengetahun tentang perkembangan musik dan fesyen, rambut berwarna, berani tampil beda, kendaraan yang dimodifikasi dan diberi beragam asesoris, telepon genggam model paling baru, dan yang terpenting tidak lemot (‘lemah otak’) dan tulalit (“nggak nyambung”) kalau ngobrol.

Gebetan: seseorang yang sedang ditaksir oleh cewek (juga disebut kecengan, dari kata ‘ngeceng’). Gebetan jumlahnya bisa lebih dari satu. Bagi cewek, digebet lebih dari satu cowok merupakan suatu kebanggaan. Aktivitas mencari gebetan mencari gebetan di sebut ngegebet.

Inner Beauty: “cantik batin”. Kecantikan tubuh akan dianggap lebih berarti jika disertai kecantikan batin. Menurut majalah Gadis meskipun cantik layaknya Dian Sastrowardoyo (bintang Ada Apa dengan Cinta? ), seorang cewek tetap terlihat biasa kalau tidak didukung oleh “kecantikan dari hati”. Yang disebut “cantik hati adalah cerdas, ramah, murah senyum, punya banyak teman, dan rendah hati. Banyak cewek yakin bahwa kekuatan inner beauty juga dapat membuat cowok “bertekuk lutut”.

Jaim: ‘jaga image’ . Suatu cara untuk mengubah diri demi kepentingan tertentu. Jaim bersifat sementara dan dilakukan untuk mengelabui orang lain. Misalnya saja ketika seorang cewek ngegebet seorang cowok, ia pasti men-jaim-kan diri di depan cowok gebetannya karena tidak ingin terlihat agresif, padahal si cewek sebenarnya sangat menyukai si cowok. Si cewek misalnya, tidak ingin menunjukkan bahwa ia tidak suka tertawa keras, tidak suka makan banyak, dan yang paling penting si cewek tidak mau terlalu menunjukkan bahwa ia menyukai si cowok. Di depan si cowok ia harus tampak cool dan jangan sampai menyampaikan rasa sukanya lebih dulu. Tetapi jika sudah menjadi pacar–artinya: tujuannya sudah tercapai–ia tidak lagi jaim. Jaim bahkan harus dihindari, karena dianggap sebagai kemunafikan.

Ngeceng: pamer. Misalnya pamer baju baru, pamer mobil baru bahkan pacar baru pun dipamerkan. Ngeceng lebih sering dilakukan cewek-cewek di mall atau tempat-tempat yang “bertaburan cowok cakep”. Ngeceng biasanya dilakukan rame-rame. Jika beruntung ngeceng dapat berbuah kenalan seorang atau komplotan cowok yang akhirnya bisa dijadikan gebetan bahkan pacar.

Ngedugem: dari kata dugem, ‘dunia gemerlap’. Ngedugem adalah aktivitas bersenang-senang yang biasanya dilakukan malam hari di kafe atau diskotik. Yang dilakukan ketika ngedugem biasanya menyanyi karaoke, jojing (joget-joget di diskotik), atau sekedar minum-minum. Cewek-cewek biasanya berpakaian lebih berani dan tebuka saat ngedugem. Ngedugem biasanya dilakukan pada akhir pekan. Kadang-kadang cewek dilarang ngedugem oleh orang tua atau pacarnya, karena ngedugem identik dengan “cewek nakal”.

Nongkrong: aktivitas berkumpul dengan kelompok sepermainan (geng) atau pacar di suatu tempat yang biasanya sudah ditentukan. Cewek biasanya memilih nongkrong di kafe, mall , tempat les, dsb. Ada juga yang membuat tempat nongkrong sendiri (semacam markas tetap sebuah geng). Nongkrong dianggap lebih gaya dan bergengsi kalau mambawa mobil. Nongkrong tidak terlalu butuh banyak biaya seperti nyalon. Biasanya cewek-cewek lebih memilih nongkrong dengan teman-teman se-geng dibanding dengan cowoknya. Nongkrong biasanya juga diikuti dengan ngerumpi (bergosip).

Nyalon: dari kata ‘salon’, tempat “memperbaiki penampilan”. Yang paling sering dilakukan cewek ketika nyalon adalah creambath (memberi krim vitamin pada rambut biar rambutr jadi sehat), facial (salah satu jalan untuk membuat kulit muka lebih halus, putih dan bebas jerawat), menicure-pedicure (perawatan kaki dan tangan, biasa disingkat ‘meni-pedi’), juga meluruskan dan mewarnai rambut dengan warna-warna menyala (oranye, kuning, merah, hijau, coklat), ada juga luluran, mandi sauna, sampai pijat akupuntur untuk menguruskan badan. Untuk cewek-cewek berduit nyalon adalah rutinitas. Aktivitas nyalon sering dijadikan ajang ngeceng, gaul, dan unjuk diri bagi cewek-cewek.

Prom Night: pesta perpisahan. Acara ini dijadikan ajang untuk menunjukkan diri (kecantikan, kekayaan, pacar baru, dsb.). Bagi yang belum punya cowok, prom night merupakan saat-saat yang mendebarkan untuk dilirik cowok. Majalah-majalah remaja pun sampai menyiapkan edisi prom night yang berisi tips-tips sebelum dan ketika prom night berlangsung. Biasanya ada pemilihan King & Queen of Prom Night. Itulah yang membuat cewek-cewek ingin tampil beda.

Singkatan

HTM: Hubungan tanpa menikah.
HTS: Hubungan tanpa status.
HBL: Haus belaian laki-laki.
HBW: Haus belaian wanita.
PTS: Putus (pacaran).
TTM: Teman tapi mesra .
Setia: Selingkuh tiada akhir.
SMS: Sarana menuju selingkuh.
Cokiber: Cowok kita bersama.
Jigun: Jiwa guncang.
DDA: Debar-debar asmara.
MBA: Married by accident.
CPK: Cipokan (ciuman).
FK: French Kiss.
ML: Making Love (atau ‘Mama Lemon’)

Contoh dalam kalimat: Gue suka ma cowok, dia sahabat gue sendiri, namanya Luki. Gue suka ama dia tapi gue gak tau apakah dia juga suka ama gue. Tapi kayaknya sih dari sikap-sikap dia ke gue dia juga suka ama gue. Kata temen2 gue kita TTM/HTS gitu deh. Iya juga kali ya. Gue sangat menikmati saat-saat kayak gini. Akhir-akhir ini gue sering banget speechless en DDA gitu. Seminggu yang lalu, tim cheerleader gue pentas. Tanpa gue sangka-sangka ternyata dia dateng buat ngasih support gitu ke gue. Gue kan jadi Jigun pas pentas. Kayaknya gue ama dia sama2 HBL n HBW gitu deh. Temen2 cheers gue juga pada suka ama dia, soalnya selain anaknya luncang (lucu), dia juga ramah banget sama semua orang. Saking baeknya dia ama temen2 gue, gue ama anak2 punya kesepakatan buat jadiin dia cokiber. Dan dia keliatannya gak keberatan gitu dengan istilah itu. Sukur deh. Gue bener-bener lagi berbunga-bunga sekarang, karena kemaren pas ulangtaun gue, kita cpk-cpk gitu trus ya u know lah..abis gitu mama lemon deh.. Hehehe..

Oleh ANNISA MUHARAMMI

Termuat di Newsletter KUNCI No. 12, Juni 2003.

Alamat halaman ini: http://kunci.or.id/esai/nws/12/glosari.htm

  • arik’s blog

    arik

    Chat :
  • Calender

    February 2014
    M T W T F S S
    « Apr    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728